Возможна ли любовь втроем?

Ситуация, когда мужчина или женщина встречается сразу с двумя в жизни, бывает довольно часто. При этом он (или она) порой искренне уверены, что по-настоящему любят как одного, так и другого своего партнера. И в этом нет ничего необычного, уверяют психологи.

Типичный случай — есть муж, у него есть жена, у мужа есть любовница. Отношения длятся не один год, любовнице муж говорит, что любит ее, любовницу, и буквально завтра соберет вещи и переедет навсегда. А вернувшись домой, он уверяет жену, что она для него самая любимая, и что любовницу он уже практически бросил, и теперь все будет хорошо. Но приходит новый день — и ничего не меняется, муж все также разрывается между женой и любовницей, продолжая петь им все те же песни.

«Негодяй», — скажете вы. Но будете правы лишь отчасти. Потому что очень часто мужчина (или женщина на его месте) просто не могут сделать выбор, потому как любят обоих.

Каждый из нас рисует себе свой идеальный образ, и черты этого идеала мы ищем порой всю жизнь в других людях. Так и получается, что два любимых человека — дело вполне нормальное даже. В одном из них находится что-то одно, близкое сердцу, в другом — другое. Прямо как у Гоголя в "Женитьбе": «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Не имея возможности найти свою половинку, полностью соответствующую нарисованному в подсознании идеалу, люди и заводят себе романы на стороне. Причем не просто романы — создают по две семьи, где растут совместные дети, планируется семейный бюджет, и даже совмещается график отпусков. Любовь при этом разная, но от этого не менее сильная.

А вот любить сразу троих вряд ли получится — как уверяют все те же психологи, настоящее чувство требует большой самоотдачи, вызывает сильную привязанность, и человеку с нормальной психикой выдержать роман сразу с тремя будет крайне проблематично.

Вместе с тем, настоящая любовь втроем бывает очень тяжела. Ведь это действительно серьезное чувство, даже если оно и распространяется на двух разных человек. При этом страдает и тот, кто любит двоих, и те, кто стал другими двумя углами треугольника. Мало того, что такие отношения осуждаются обществом, часто это еще и серьезное нервное напряжение — из тупиковой ситуации выхода часто нет. Хотя есть и случаи, когда всех все устраивает — муж не хочет бросать жену, жена мужа, но продолжают поддерживать любовь "на стороне". А вот для одинокой девушки, безнадежно влюбившейся в женатого мужчину, такие отношения вряд ли будут в радость. 

 

Оставить комментарий