Всегда ли нужно оказывать помощь?


Не знаю насколько это правильно, но я не всегда помогаю другим, даже если меня просят, а только тогда, когда сам захочу. В детстве часто слышал, что надо оказывать помощь всем кто попросит, до определенного времени так и делал. Но часто возникали ситуации, когда явно было видно, что меня просто используют, или это было для меня неудобно, или не хотелось – отказался в итоге помогать всем подряд. А как вы поступаете?

5 комментариев

  1. Нужно уметь видеть, действительно ли тебя не используют. И ещё важно не поступать себе в ущерб, руководствоваться здравым смыслом и помнить о своих интересах. Но для друзей я готов сделать практически всё. Они отвечают мне тем же. Холодным к просьбам о помощи быть нельзя. Но и лезть из кожи вон тоже. Нужна золотая середина и поступки с умом. Важна осознанность и осмысленность. А вообще помогать надо.

  2. Ну,я стараюсь помочь всем близким для меня людям (когда реально нужна моя помощь) иногда помогаю, когда не просят, но я вижу, что могу помочь. НО КОГДА ПРОСТО НАЧИНАЮТ ЦЕПЛЯТЬ МЕНЯ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЮ ОТЗЫВЧИВОСТЬ и вижу, что человеку либо лень самому, либо жадничает — ссылаюсь на сильную загруженность — так как оно обычно и есть. Говорю, «знаешь, вот как сделаю это и это, а потом еще то и то, то в следующую пятницу, возможно, если ничего на голову не свалится — смогу тебе помочь…» Тоже не так давно я стала такая умная. Просто когда вижу, что люди ценят свое время отдыха, а меня просят выполнить работу за них становится просто обидно. Теперь тоже помогаю не всегда. У меня тоже должно быть время для отдыха!

  3. Надо помогать, а как без этого. У меня есть несколько человек, которым отказать я не могу, поэтому если меня просит кто-то из них – делаю все возможное в любое время, правда просят они не часто, говорят, что не любят просить и делают это только в крайних случаях, что у меня лично вызывает уважение, потому что значит человек ценит других и их время. Редко отказываю, только если правда не получается выкроить время.

  4. Помогать надо всегда,но правда надо обращать внимание что бы люди не «садились на голову»,а то есть такие которым один раз поможешь,то потом всю жизнь у тебя будут что-то просить,так что к каждой ситуации нужен свой подход,но в большинстве случаев у людей общезадоваемые вопросы,на которые уже кучу раз отвечал!

  5. Представь себе, что ты попал в реально трудное положение. Тебе нужна помощь и люди, проходящие мимо, видят это. Но они не подходят к тебе, потому что им не хочется. Потому, что когда-то у них уже был случай, вот так вот помогли человеку и оказались в нелепой ситуации. Нет, думают они, пусть кто-то другой теперь хлебнет. Дураков больше нет. Но как быть тебе в этой беде? И что это за общество?

Оставить комментарий