Как преодолеть смс — зависимость

Как преодолеть зависимость постоянно писать и проверять Сообщения на электронной почте и в соцсетях? Своим опытом делятся эксперты и “зависимые” от переписки.

В одном из исследований 1970-х годов, посвященных голубям, видно, насколько могут быть захватывающие непредсказуемые награды. Во-первых, психолог Майкл Цейлер подбросил кнопку, которую голубки могли клюнуть, чтобы получить вознаграждение за еду. Затем Цейлер сделал интересные вещи, изменив кое — что, как регулярно будет предлагаться вознаграждение. Он обнаружил, что если голубки получают награду каждый раз, когда нажимают кнопку, они будут клевать ее регулярно, но нечасто; но если награда пришла только после 50 – 70 процентов времени, птицы будут клевать чаще и настойчиво.

Проще говоря, непредсказуемость награды заставляла голубей гоняться за ней сильнее. Каждый раз, когда мы видим этот маленький красный круг, уведомляя нас о том, что у нас есть новое сообщение, мы действуем, как голуби. Мы бросаем все, и взволнованно надеемся, что мы будем вознаграждены этим прекрасным приступом дофамина.

Итак, что мы можем сделать, чтобы нарушить эту зависимость? Ну, самая простая тактика, которую я использую лично, заключается в том, чтобы закрыть мою электронную почту и Slack во время работы, удалив эти досадные уведомления. Вместо этого я проверяю их утром, в обеденное время и в конце дня. Это может показаться легким, но на самом деле это довольно сложно.

Сначала я обнаружил, что автоматически открываю свою учетную запись Slack, когда работаю; желание проверить сообщения было настолько сильным, что я использовал Slack почти бессознательно. Для преодоления этого импульса потребовалось много самодисциплины, но соблазн утих, и мне удалось придерживаться моей проверки — три раза в день. Я сейчас на пути к более продуктивной работе.

Оставить комментарий