Я тут озадачилась проблемой отличия варенья от джема. Обложилась кулинарными книгами и к своему удивлению узнала, что то, что варили мои прабабушка, бабушка и мама — вовсе не варенье! Это самый настоящий джем и есть! Его признак — разваренные в пюре ягоды, составляющие однородную смесь с сиропом. Собственно, и сиропа-то никакого нет, всё вываривается и превращается в густую массу. Её-то долгими зимними вечерами мы и намазывали на хлеб, уверенные, что едим варенье.
А кто-нибудь знает историю этой ягодной заготовки? Что появилось раньше: варенье или джем? Кто первым начал заготавливать так ягоду? Как варили варенье, когда сахар был дорогой редкостью?
Один комментарий
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Интересный вопрос, никогда не задумывалась, что появилось раньше — яйцо или курица?)
О варенье не нашла упоминаний в истории, а вот о первых цукатах речь идет в летописях, относящихся к ХIV веку, в 1386 г. его привезли из Киева, подавали на свадьбе литовского князя Ягайло. А в 1777 г. Екатерина II издала указ о том, чтобы осуществлялись поставки сухого варенья ко двору императора, так ей понравилось это угощение.