Кто знает историю варенья? Откуда оно появилось?


Я тут озадачилась проблемой отличия варенья от джема. Обложилась кулинарными книгами и к своему удивлению узнала, что то, что варили мои прабабушка, бабушка и мама — вовсе не варенье! Это самый настоящий джем и есть! Его признак — разваренные в пюре ягоды, составляющие однородную смесь с сиропом. Собственно, и сиропа-то никакого нет, всё вываривается и превращается в густую массу. Её-то долгими зимними вечерами мы и намазывали на хлеб, уверенные, что едим варенье.
А кто-нибудь знает историю этой ягодной заготовки? Что появилось раньше: варенье или джем? Кто первым начал заготавливать так ягоду? Как варили варенье, когда сахар был дорогой редкостью?

Один комментарий

  1. Интересный вопрос, никогда не задумывалась, что появилось раньше — яйцо или курица?)
    О варенье не нашла упоминаний в истории, а вот о первых цукатах речь идет в летописях, относящихся к ХIV веку, в 1386 г. его привезли из Киева, подавали на свадьбе литовского князя Ягайло. А в 1777 г. Екатерина II издала указ о том, чтобы осуществлялись поставки сухого варенья ко двору императора, так ей понравилось это угощение.

Оставить комментарий