Меняются ли люди?

Как Вам кажется, может ли человек измениться в части своего характера? Если ему уже много лет, но он осознает что ведет себя не правильно, лично у меня нет однозначной уверенности в том, что этот человек сам готов и хочет меняться. Скажите, знаете ли вы примеры таких людей или все таки человек не меняется?

5 комментариев

  1. Не думаю, что взрослый человек может поменять свои привычки, рассуждения, понятия. Конечно есть вариант того что человек сам проявит желания меняться из-за чего-либо. Вообще у меня на личном опыте не было таких людей которые координально менялись, были те кто подстраивался и в моем обществе делал так как мне приятно, мне было этого достаточно.

  2. Мне кажется, что в течении жизни люди очень сильно меняются, даже если сами этого не осознают. Иногда к этому вынуждает жизнь, иногда самостоятельное решение. Конечно, все это связано с какими-то поворотными, толчковыми событиями в жизни, зачастую с неприятными. Например, моего очень вредного хамливого товарища когда-то сильно избила… его девушка! С тех пор он вдруг стал очень покладистым, а главное вежливым человеком.

  3. Я не знаю таких примеров, зато часто имела возможность наблюдать, как человек во всеуслышание заявлял, что он изменился, стал другим, а на деле остался прежним… Ведь меняться безумно сложно! Думаю, что лишь единицы способны на то, чтобы серьёзно изменить своё поведение, тем более, что с возрастом это всё сложнее и сложнее даётся.

  4. Вижу, что чаще всего, люди не желают меняться. И это понятно — устоявшиеся взгляды, привычные привычки, да и себя, как правило, человек любит больше чем других. Поэтому многие считают, что пусть меняются другие. Другие понимают, что что-то нужно менять, но не хватает ни сил, ни разумения. Ведь, чтобы был реальный результат, нужно менять собственные "глубины". А кто их в себе знает? И всё равно, можно себя изменить. В христианстве есть такое понятие как ПОКАЯНИЕ, что в переводе означает — изменение ума. Считаю, что с него и нужно начинать себя менять.

  5. Меняться трудно в любом возрасте. В молодости, потому, что опыта еще нет, в солидном возрасте — потому, что опыт уже есть… И зачастую, далеко не положительный. Но с другой стороны — вся наша жизнь с ее событиями и ситуациями — это и есть школа совершенствования. А какое совершенствование без перемен, прежде всего в себе самом. Не подстраивания под ситуацию или других людей, а именно — перемен. И хотя дело это довольно непростое — но вполне возможное, лишь бы было желание. А средством, инструментом таких перемен и есть процесс покаяния — осознания несовершенства своего ума и его изменение. И это не только исповедь в храме, как считают некоторые, а после исповеди идут и совершают прежние ошибки. Это и ежесекундный труд над самим собой.

Оставить комментарий