Один из самых важных аспектов в вопросах здоровья — это очищение организма от шлаков. Безусловно, можно пройти курс голодания в спецклинике или дома под наблюдением лечащего врача, а можно чистить организм и есть одновременно.
Макробиотика
Действие очистительных систем, в которых основная роль отведена крупам, на самом деле основано на знании макробиотики. Строго соблюдая принципы макробиотики, в пищу можно употреблять лишь крупы (гречку, коричневый рис, пшеницу, овсянку, рожь, пшено), а также фрукты и овощи, растущие на территории вашего проживания (экзотические фрукты и овощи строго запрещены), морепродукты. Употребление приправ, специй, кофе, мяса птицы, помидоров, картофеля, свеклы, кабачков лучше ограничить или исключить. Расскажем о 3 адаптированных системах питания.
Курс по Черняковой
В книге З.Чернаковой «Сделаем из тушки фигурку» предложен очистительный курс, основанный на употреблении каш: в течение дня есть лишь кашу из рисовой, гречневой, пшеничной, пшенной крупы. Так продолжать от 1 до 4 недель. Готовить кашу нужно определенным образом: крупу залить водой 1:3, варить 10 мин., 10 мин. настоять под крышкой. Не солить и не приправлять кашу, перед тем, как будете ее употреблять, добавить в нее укропа или редиса. Кашу есть всякий раз при ощущении чувства голода. По употреблению жидкости строгие ограничения: натощак выпить 1 стакан теплой воды и больше ничего не пить, т.к. в каше жидкости хватит для переваривания этой пищи. Выходить из этой диеты следует крайне осторожно, добавляя по 1 продукту в день в малых количествах.
Диета Ж. Осавы
Японец Жорж Осава утверждает, что его диета поможет исцелить все недуги. По его системе питания, неочищенный бурый рис (основа диеты) – самый сбалансированный продукт с точки зрения макробиотики. Рис тщательно промывается (не меньше 3-х раз), заливается водой (покрывать рис вода должна на палец), варится в эмалированной или стеклянной посуде (не в алюминиевой!) до не полностью разваренного состояния. Такой рис есть в течение суток, если вы не доели эту порцию, на следующий день рис не оставлять, сварить новую порцию.
Есть рис 2−3 раза в день: завтрак с 7 до 9 ч., обед с 13 до 15 ч., ужин не позже 18 ч. С 21 до 23 ч. не употреблять даже воду, в это время происходит очищение организма. Ключевые принципы диеты: тщательно пережевывать пищу (не меньше 100 жевательных движений), есть лишь тогда, когда очень голодны (перерыв не меньше 2−3 ч. между приемами пищи), есть лишь свежеприготовленные продукты, пить за 0,5 ч до приема пищи и не меньше, чем через 40 мин. после еды.