Сколько раз в своей жизни мы слышали сетование из уст окружающих на то, что им стало скучно? А может и сами не раз скучали, не зная или даже не представляя чем себя занять? Давайте подумаем над тем, откуда же берется скука, каковы ее первоисточники и как наиболее эффективно с ней бороться.
Что такое скука на самом деле? Данное понятие трактуется как гнетущее эмоциональное состояние, которое возникает, как правило, при отсутствии дела, коим можно было бы себя занять, или же вообще развивается из-за утраты интереса ко всему происходящему вокруг.
Скучать умеют все. Дети – в моменты, когда их перестают развлекать окружающие. Как правило, к таким ребятам относятся люди, которые не научились быть инициатором чего-либо, то есть те, которые умеют только потреблять.
Затем, такие дети, не сделав выводы из опыта ранних лет, вырастают во скучающих дядь и теть, для которых, собственно, скука стала уже привычным занятием. Некоторые из взрослых придумывают причины скучания: жизнь скучна в целом, все однообразно, нет стремлений, никому не нужны и так далее.
Но стоит ли продолжать выяснять ее причины? Да и что это нам даст? Ведь причин можно называть еще сколько угодно. Но задумывались ли вы над тем, почему их столь много? Да просто-напросто причины – это не что иное как оправдания окружающих людей, которым скучно.
А для чего необходимы оправдания? Чтобы не быть слишком притязательными и требовательными к себе, иными словами: «свалить гору со своих плеч» и… переложить свои проблемы на плечи окружающих. А если окружающие — сочувствующие и умеющие сопереживать, то «скучающий» и найдет в них свое утешение. Как итог получится, что скучать для него – выгодно.
Но можно ли быть счастливым за счет других, живя лишь потребительскими запросами? Ведь в мире и Вселенной правят законы гармонии и равновесия. Поэтому, прежде чем что-либо получить, следует задуматься над тем, что мы этому миру отдали.