Этот вопрос интересовал еще с детства — как и другие подобные вопросы, например, почему самец утки называется "селезнем", и тому подобные несоответствия. А правда — почему? Мясо свиньи называется свининой, мясо барана — бараниной, мясо курицы — курятиной, и так далее. Говядина действительно выбивается из общей картины. Почему так получилось, от какого слова вообще происходит "говядина", и при чем здесь коровы?
4 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Слово "говядина" произошло от древнерусского "говядо", которое озночало "крупный рогатый скот", т.е. быки, коровы, волы и т.д.
Оказывается, так раньше называли вообще весь крупный рогатый скот: слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык», «крупный рогатый скот», восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова», в английском cow — «корова»). Настоящая говядина, высшего сорта, — это как раз не мясо коров, а мясо быков, во всех славянских языках и называвшихся "говедо". То есть, в переводе на современный русский — это "бычатина". Есть еще "телятина" — мясо молодняка.
То, что словом "говядина" сейчас называют коровье мясо, проблема не терминологическая, а скорее, культурно-экономическая. Наши предки, называя быка "говедо", а его мясо "говядиной", коров не ели. Пили их молоко, а в еду пускали в самых крайних ситуациях, в голодные годы. Мясо счиалось низкосортным…. После всех революций, войн и острого продовольственного дефицита о высокой культуре питания современного российского человека говорить не приходится. Поэтому едим коров, а называем по-старому: "бычатина". То есть, — "говядина".)))
Приходит Виннипух к Пяточку и видит на стене в рамке схему разделки туши. Спрашивает: "Пятачок, это что такое?". Тот в ответ: "Это мой портрет." Винипух: "А что это за черточки, цифры, квадратики?". Пятачок: "Ну, это художник… Он так видит."
Не понятным осталось еще одно — если говядина — это говядина, то откуда на рынке берется телятина и в чем ее отличие?