Видела в продаже коричневый сахар, именуемый тростниковым. Чем он отличается от нашего, обыкновенного белого? Его же не продают в супер-маркетах мешками… Значит, он какой-то особенный?
3 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.
Обычный, свекольный сахар, мы кладем в чай или кофе, чтобы они потеряли горечь, но при этом вкус напитка тоже меняется, и далеко не к лучшему. Тростниковый сахар тоже маскирует горчинку, но вкуса напитка не изменяет, поэтому гурманы всегда выбирают именно его.
Главное преимущество коричневого тростникового сахара — содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. Так, например, калия в 100 г последнего содержится всего 4,6 мг, тогда как в тростниковом — 40-100 мг.
Магния в свекольном нет вообще, а в тростниковом — от 12 до 25 мг на 100 г. Соответственно, фосфора — 0,2 мг и 3-4 мг; кальция — 14 мг и 72-85 мг; а железа в тростниковом сахаре в среднем в 10 раз больше, чем в очищенном.
Я никогда в жизни не видел тростникового сахара. А пару месяцев назад ходил с друзьями в кафе, заказывал чай. И нам принесли как раз тростниковый сахар. Тогда я его впервые попробовал. Выглядит он немного непривычно, а на вкус — просто отличный!!! Я читал, что тростниковый сахар полезнее для здоровья, чем обычный, видимо поэтому он такой дорогой.