Что такое японский стиль в интерьере коттеджа?

Японская культура для россиян загадочна и необычна. Чайная церемония, оригинальная кухня, одежда, литература, интерьер – все это притягивает и завораживает людей, которым близки и интересны японские традиции. Чтобы окунуться в атмосферу этой страны, совсем необязательно пересекать океан. Достаточно оформить интерьер квартиры или коттеджа в соответствующем стиле, превратив жилище в маленькую Японию. 
 
Особенности японского климата наложили отпечаток на интерьер помещений. Большинство внутренних стен в домах сделаны из дерева и тонкой бумаги и представляют собой, скорее, сдвижные двери, легким движением руки превращающие одну комнату в две и наоборот. Жарким и влажным японским летом такие стены-двери, называемые «сёзди», становятся настоящим спасением, позволяя ветерку, несущему прохладу, гулять по всему дому. Деревянные полы в японских домах закрывают плетеными из рисовой соломы матами (татами), незастланными остаются лишь порог, коридор и кухня. Вместо кроватей используют мягкие матрацы (футоны), которые убирают во встроенные шкафы после сна. Благодаря такой функциональности, помещение можно использовать и как спальню, и как гостиную.

Еще одной важной составляющей японского жилища являются украшения и сувениры, большинство из которых таят глубокий смысл. Статуэтки богов, например, приносят любовь, богатство и счастье в дом, а ветви сосны и стебли бамбука в соломенном бочонке у входа символизируют долголетие и жизненную энергию. Непременным обитателем дома в японском стиле должно стать деревце бонсаи, навевающее мысли о бессмертии. Фигурки оригами, фонарики из рисовой бумаги с иероглифами, икебана — все это привнесет японский дух в интерьер коттеджа. Следует учитывать, что внутренние стены обычно не украшаются, но наличие гравюр или вееров допускается. Особенно хорошо смотрятся на стенах яркие бумажные веера периода династии Мэйдзи. 

Оформить жилище в соответствии с японскими вековыми традициями, значит создать минималистичный и практичный интерьер, наполненный тонким очарованием и философией жителей страны цветущей сакуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *