Вам нравится шансон?

Почему-то большинство негативно относится к этому жанру творчества. И их, конечно, можно понять, слушая песни современных исполнителей. Но лично мне, после песен Аркадия Северного, Рубашкина, Розенбаума, группы «Лесоповал», наоборот, хочется вести себя более культурно, чем обычно. Хочется жить, трудиться. Правда, к середине дня этот пафос куда-то уходит, но все равно… А как вы относитесь к шансону?

15 комментариев

  1. В целом не нравится. Иногда отдельные песни можно еще слушать, не отплевываясь или даже спокойно, но это редко. Вообще довольно давит на мозги этот вид исполнительства. Не моё.

  2. Этот жанр пошёл от зековский песен-и мне он не нравиться. Если у меня только радио,и только шансон-я выберу шансон вместо тишины, но если будет рок радио,или радио с трансом-я даже не раздумывая переключу

  3. Шансон родом из Франции и там в это слово вкладывают совершенно другой смысл, а именно – народная или жанровая песня, а также французская эстрадная песня в стилистике кабаре.
    Настоящий шансон — это Эдит Пиаф, Ив Монтан, Сальваторе Адамо — все и точка, другого шансона и быть не может.


    А вообще это типичная подмена названия, так называемый «русский шансон» придумали так называть наш «блатняк» какие-то бараны от шоу-бизнеса. Ну был всегда «блатняк», «блатная романтика» пусть и будут себе, нет сделали PR-ход чтобы бабок побольше загрести.
    Это тоже самое если вдруг кто-то начнет называть Кобзона рок-исполнителем, или песни Бабкиной называть хард-роком

  4. Точку не надо ставить легкомысленно безапеляционно. Во Франции есть куча других шансонье, помимо Эдит Пиаф и Ив Монтан.
    А стихи Веры Инбер, Есенина, Рубцова, Вознесенского, положенные на музыку и спетые русскими шансонье — это, по-вашему, «блатняк»? Ню-ню-ню…
    Вас просто испортили разные диссиденты и отсиденты, поэтому у вас искаженное представление о русском шансоне.

  5. Вы задали вопрос — я ответил ) Спорить тут бессмысленно, музыка как и цвет — каждому человеку нравится свой цвет и музыка.

    «А стихи Веры Инбер, Есенина, Рубцова, Вознесенского, положенные на музыку…» это будет уже бардовская песня и романсы.
    Есть такое правильно понятие — блатная лирика, это самое точное определение этого жанра. Музыканты кстати этот жанр именно так определяют, Рубашкин — это как раз хороший букет романса и блатной лирики.
    А шансон (в смысле русский шансон) для серьезного музыканта — это попса.

  6. А я не говорю, что всем нужно любить шансон. Просто, если пришли в мой вопрос, не отписывайтесь а-ля «шансон — гадость, потому что я его не люблю». Или мотивируйте, или ничего не пишите.
    С романсов русский шансон как раз начинал свое шествие. Я ведь уже говорил, что вы его превратно толкуете. Сначала романсы, затем — более менее сносные песни, и в финале — зэковские баллады. Короче говоря, вырождение. Собственно говоря, как и у людей.
    Притом же, блатная — не значит «зэковская». Это я для тех, кому 16. Как переводится с немецкого слово «блат»? Записка. Следовательно, «записная лирика». То есть, поэты пишут романсы, а шансонье поют. Все достаточно просто!..

  7. Русский и французский шансон не имеют совершенно ничего общего. Русский шансон — это в основном блатняк. Я шансон не люблю и скажу почему. У меня есть музыкальное образование, поэтому я не люблю примитивную музыку, а шансон — это примитивная музыка в чистом виде, здесь нет никакого музыкального разнообразия. Мне не нравится тематика русского шансона. Песни о том, кто с кем выпил или как кого менты избивали и кто за что отсидел мне совершенно не нравятся! А я ведь ехала как-то в поезде и там играло радио шансон, выключить его было нельзя. Так там ставили в эфир только песни тех тематик, о которых я вам написала! Это музыка быдлогопов и любить здесь нечего.

  8. Русский шансон — это в основном блатняк.

    +++++

    Правильно. В основном. А я говорю про неосновное. И об этом я уже много написал в данной теме. Читайте.

  9. «на вкус и цвет товарища нет», правильно?
    мне нравится шансон, я обожаю и лирические темы и блатняк, группу Бутырка, Беломорканал, таких шансонье как Виктор Петлюра и Мафик. и так выбешивает когда кто-то шансон обсирает. меня например воротит от попсы, рока, метала, да и рэп щас в какое-то говно превратился. но я обычно не обсираю чужие интересы, у каждого свой вкус. и не надо думать типа «как нормальному человеку может такое нравиться»… я вот тоже не понимаю как попса и рэп может нравиться нормальным людям, я могу и это считать ненормальным 😉 это всем тем кто любит поливать шансон грязью)

    автор темы тут делит шансон на блатняк и остальное, так вот, хочу сказать, да, блатняк мне оочень нравится) не меньше лирики) но вот в нете читал, пишут типа в шансоне мата много.. вот это не понял, я еще ни одной песни не слышал в шансоне чтобы там был мат. например — мафик, бутырка, виктор петлюра, сергей север, сергей любавин.. ни одной матерной)

    и еще раз скажу, шансон это прекрасная музыка, считаю самым лучший жанром,

  10. ниже «Геля» пишет что это для быдлогопов, и что это примитивная музыка.. очень ошибаешься, дорогая. я одно скажу, главное: если о шансоне не знаете, не судите. я знаю огромное количество хороших песен, и не о том как менты кого-то избивали, песен в шансоне много разных и на различные темы. и с красивыми аранжировками, тоже музыкой занимаюсь, поэтому могу судить. так что про примитивность музыки.. вот это не надо))

Оставить комментарий