Хотелось бы сделать какие-то заготовки, чтобы было чем потом полакомиться. А как лучше заготовить вишню впрок?
5 комментариев
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Жизнь в России в народных вопросах и ответах
Хотелось бы сделать какие-то заготовки, чтобы было чем потом полакомиться. А как лучше заготовить вишню впрок?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
При домашних заготовках из нее обычно варят компоты или варенье. Для приготовления компота отбирают зрелые неповрежденные ягоды, промывают их. Затем плотно укладывают в банки до “плечиков” и заливают 60%-ным горячим сиропом. Стерилизуют компот в пол-литровых банках 10–12 минут, в литровых – 15–18 минут. Емкости надо закупорить и хранить в прохладном месте. При употреблении сироп разбавляют водой по вкусу.
Для разных плодов требуется различная концентрация сиропа: чем кислее фрукты, тем больше сахара должно быть в компоте.
Если сироп должен быть 20%-ной концентрации, то на 1 л воды необходимо 250 г сахара (1 стакан плюс 2 столовые ложки). Выход сиропа 1150 г.
Если – 30%-ной концентрации, то 430 г сахара (1 пол-литровая банка). Выход – 1250 г.
Если – 40%-ной концентрации, то 670 г сахара (4 граненых стакана). Выход – 1400 г.
Если 50%-ной концентрации, то 1000 г сахара (5 стаканов). Выход – 1600 г.
Если 60%-ной концентрации, то 1500 г сахара (2 литровые банки). Выход – 1900 г.
Очень вкусное получается из вишен варенье.
Для приготовления варенья ягоды обрабатывают так же, как для компота (то есть перебирают, выкидывая поврежденные и недозрелые ягоды), затем удаляют косточки. В таз насыпают сахар, вливают воду, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп погружают ягоды и варят до готовности. На 1 кг вишни необходимо 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье и компоты ни что по сравнению с вишневым ликером. Тем более, что рецепт приготовления довольно так и простой. На приготовление ликера Вам надо 3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпаете в бутыль. Для лучшего аромата можете добавить горсть разбитых вишневых косточек. Если Вы любитель пряного вкуса может добавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпьте 1 кг сахара и вылейте в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдержите 6 недель. Затем вишневый ликер процедите и добавьте к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогрейте, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процедить через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разлейте по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
А еще можно приготовить холодец из вишен. Для его приготовления нужно подготовить 800 г свежих вишен, истолочь с косточками, всыпать корицы, 2-3 толчёных гвоздички, протереть сквозь сито, добавить 200 г сахара-песка, 1,5 стакана красного столового вина, лимонного сока (1 лимон), развести тёплой кипяченой водой, размешать, всыпать вишен без косточек, остудить на льду (в холодильнике). Подавать с бисквитами.
Ого! Про компоты и варенья знал, но про ликер и холодец впервые слышу. Рецептики сохраню, на досуге попробую, когда все составляющие прикуплю. Вот только непонятно насчет разбитых и истолченных вишневых косточек. Имеется ввиду сердцевинка косточек или толочь все, включая жесткую шкурку косточки?