Северо-Восточный округ Москвы — это самый густо населенный округ столицы

Северо-Восточный административный округ (СВАО) Москвы является самым густонаселенным из всех 12 округов столицы. Более 12% населения города проживает именно здесь.
Территориально СВАО ограничен МКАДом на севере, Третьим транспортным кольцом со стороны юга, а также Дмитровским и Ярославским шоссе. (Последнее, по мере приближения к центру, переходит в Проспект Мира).

Уникальность Северо-Восточного округа не требует доказательств, она создавалась на протяжении десятилетий. Первым номером в списке достопримечательностей стоит, несомненно, легендарная ВДНХ.

Открытие ВДНХ состоялось в 1939 году. Грандиозный выставочный центр сразу же стал любимым местом отдыха для жителей самой Москвы и ее гостей из различных регионов большой страны (тогда еще могучей СССР). Всемирно известные «Рабочий и колхозница», фонтан «Дружба народов» навсегда останутся символами социализма и веры в светлое будущее. Обелиск «Покорителям космоса» славит советских ученых и напоминает всем, что именно они открыли человечеству путь к звездам.

Необъяснимым остается тот факт, что за время Великой Отечественной войны огромная площадь выставки осталась практически невредимой. Одно только это уже свидетельствует об особенной ее энергетике.

Следующий феномен Северо-Восточного округа – Останкинская телебашня. Она, занимая третье место в мире по высоте, ассоциируется, прежде всего,  с достижениями в развитии науки и техники. Поблизости от нее находится телецентр «Останкино», который прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Это случилось давно, уже никто из нас и не помнит, как мы жили в дотелевизионную эпоху.

Несмотря на плотность населения, московский округ СВАО более чем на 30% покрыт зелеными насаждениями. Зеленые территории СВАО состоят не только из озелененных дворов и улиц, в Останкинском районе расположен Главный в Европе ботанический сад. Площадь ботанического сада РАН составляет 4 кв.км. Расположенный посреди мегаполиса оазис не только дарит потрясающие впечатления, а и дает возможность местным жителям дышать без опасений последствий.

Также положительное влияние на экологию округа оказывает соседство с национальным парком по западной границе. Национальный парк Лосиный остров является самым крупным в столице лесным массивом, поэтому только его меньшая часть расположена в черте города. Площадь парка в три раза больше территории известного Химкинского леса.

Список плюсов по экологии СВАО на этом заканчивается. На территории округа расположено около сотни промышленных предприятий, относящихся к факторам риска. Совокупный вклад предприятий в загрязнение атмосферы столицы составляет менее 2%. Самыми крупными предприятиями являются Лосиноостровский электротехнический завод, Бескудниковский комбинат стройматериалов, ОАО «Аэроэлектромаш», Останкинский мясоперерабатывающий и молочный комбинаты.

Самым загрязненным районом СВАО традиционно считается район Отрадное. Основной причиной такой позиции является расположение на территории мусоросжигательного завода – прекрасного поставщика диоксинов, хлорбензолов, тяжелых металлов и других химических соединений. Розовый дымок, клубящийся по ночам из труб завода, отнюдь не настраивает на лирику. Вторым фактором позиции Отрадного считается промзона, занимающая большую часть территории. Промзона активно наполняет атмосферу продуктами бурной деятельности.

Основным источником загрязнения округа является растущее с каждым годом количество автотранспорта. По заторам на Проспекте Мира и Ярославском шоссе можно ежедневно сверять время. Свой вклад также вносят автомобили из подмосковных Мытищ, Пушкино и Королева. В утреннее время не стоит рассчитывать на свободный проезд по Ярославке до Третьего кольца.

Практически круглосуточно Дмитровске шоссе не дает возможность свободного проезда любителям быстрой езды. Невыносимым делают движение и фуры на Алтуфьевском.
Несмотря на высокое движение автотранспорта и оседающих вдоль магистралей тонн выхлопов, округ СВАО считается одним из самых чистых в Москве по экологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *