Стеновая опалубка — купить или взять в аренду?

Для строительства дома нужно много строительных материалов, инструментов, техники и приспособлений. Современные дома возводятся не только из кирпича, чаще из бетона. Монолитное строительство многоэтажек находится на первом месте. Для возведения таких зданий требуется стеновая опалубка. 

Каждое здание начинается с заливки фундамента. Правильная установка опалубки очень важна, именно от нее зависит насколько долговечным и прочным будет фундамент. Опалубка бывает стеновой, горизонтальной и для создания изогнутых поверхностей. Для возведения стен чаще всего используют съемную опалубку, которая после высыхания бетона убирается. Ее довольно просто можно демонтировать и установить на новой стройплощадке. 

Съемную опалубку не обязательно покупать, ее можно взять в аренду. Это удешевляет строительство. 

Стеновая опалубка может быть изготовлена на основе алюминиевого и стального профиля, бывает также пластиковая и деревянная опалубка. Она используется для возведения стен любых форм и размеров. Деревянная опалубка бывает мелкощитовая и крупнощитовая. Если необходимо построить дачу, то мелкощитовая опалубка подойдет идеально. А для строительства высотки используется крупнощитовая стеновая опалубка. Главной характеристикой для опалубки является то, насколько она ровная. Обычно такая опалубка двухрядная и возводится вокруг арматуры, вставленной в фундамент. При желании можно найти специальную фанеру для опалубки с пазовыми креплениями и из нее сконструировать опалубку. Возведение стеновой опалубки проводится по четкой схеме, согласно предварительным расчетам. Стены должны быть идеально ровными, поэтому опалубка должна быть залита строго по схеме. 

Используя деревянную опалубку рабочие знают и применяют много хитростей. Для того, чтобы лицевая часть здания отличалась высоким качеством, используют ламинированную водостойкую фанеру.

При возведении многоэтажки разбор опалубки проводят поэтапно не раньше, чем на двадцатый день после заливки бетона. Демонтируют опалубку аккуратно и постепенно, снимая сначала элементы с углов, потом демонтируют металлические скобы и бруски, скрепляющие щиты с внешней стороны, а только после этого снимают щиты с бетонной поверхности.

Многие подрядчики предпочитают алюминиевую съемную опалубку. Она сравнительно дешевая, а стены получаются идеально ровными. Ее легкость позволяет быстро устанавливать и снимать конструкцию без применения спецтехники. 

Наиболее прочными являются стальные опалубки. Но у них есть еще и недостатки, среди которых коррозия и большой вес. В возведении монолитных многоэтажек часто можно увидеть именно этот вид опалубки. 

По сроку службы самой недолговечной является деревянная опалубка. Алюминиевая при повреждении не подлежит ремонту. А вот стальная самая долговечная и ее легко можно отремонтировать при необходимости. Сейчас многие берут в аренду стеновую опалубку, ведь так можно сэкономить довольно большую сумму денег. Вы сможете залить фундамент, стену, лифтовую шахту, лестничные марши. Но такой вариант идеальный при возведении небольших объектов. Используя стеновую опалубку за один раз Вы сможете залить поверхность высотой до 3,3 м. Поэтому многие застройщики берут в аренду стеновую опалубку и возводят новое здание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *