В теории — да, то есть однозначно да — теплопроводность металла достаточно высока, да и поверхность теплоотдачи пусть и немного, но увеличивается. А на практике — насколько велика эта разница, в том смысле, что остынет ли чай заметно быстрее или это будет лабораторная величина?
3 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ну, это от ложки ещё зависит! Логика правильная, чем больше ложка, тем больше площадь охлаждения, а если её ещё и охладить! В общем, да, и эта величина даже будет заметна невооружённым глазом — точных цифр не назову, но где-то около нескольких десятков секунд, это очень грубо говоря. Но на практике разница всё равно будет незаметна — только если засекать, а речь, как я понимаю, идёт о суъективном времени, а внутренние часы идут не настолько точно.
Мы в школе на физике рассматривали это, какая бы там теплоотадача не была, но факт в том что чай остывает быстрее, так как метал долго держит температуру долго, проведите эксперимент поставте в чашку горячего чая после кипятка 4 холодных толстых ложки и через 2 минуты померяйте температуру.
по-моему намного быстрее можно добиться охлаждения чая, если переливать его из одной чашки в другую. а с ложкой это действительно будет лабораторная величина. особенно если вы спешите на работы, вам точно это время покажется вечностью. а вообще у меня для такого случая стоит графин с холодной водой, я ею почти сразу разбавляю чай до нужной температуры.