Прагматизм vs романтизм?

Что отвечали дети в 60-70х, когда их спрашивали, кем они хотят стать? Кто-то — космонавтом, кто-то — продавцом мороженого, кто-то — актрисой… Что отвечают на этот вопрос нынешние дети? Они хотят быть банкирами, миллионерами, билгейтсами… Откуда в них взялся этот прагматизм? Насмотрелись на взрослых?
А как же романтика? неужели она стала "немодной"?

8 комментариев

  1. ничего в этом такого страшного нет. дети просто еще не понимают, что профессии "миллионер" не существует. вот кстати, быть космонавтом в прошлые годы по идее тоже самое, что сейчас быть банкирами. в то время профессия космонавта была просто мечтой, недосягаемой реальностью. и тоже сейчас происходит с другими профессиями.

  2. А мне кажется ничего не изменилось — по большому счету, они хотят все того же — интересной и легкой жизни. Разве те дети, когда мечтали стать космонавтами, видели за этим какой-то сложный труд? Нет, это была исключительно игровая модель, которая подразумевала приключение из фантастической книги — контакт с иными цивилизациями, слава и почет на родной Земле, уважение и почет на новооткрытой планете. Продавец мороженого и того краше — счастье в чистом виде, целый лоток мороженого! Чем от этого отличается образ банкира или билгейтса, нарисованный ребенком? Да ничем! То же счастье, легкая жизнь, веселье и т.д.

  3. Романтикой сыт не будешь)) Дети поняли это на примере своих родителей и стали более практичными. Хотя я свою детскую мечту всё же исполнила. Я хотела получить творческую профессию и в этом году успешно приобрела её. Только вот куда с ней деваться теперь не знаю… Поэтому практичные люди у меня вызывают куда больше уважения.

  4. Дети — зеркало общества. Какие взгляды у детей, такое и общество, так как взрослые становятся скрытными и не позволяют себе откровенно и открыто выражать свои мысли, а вот дети это делают. Таким образом, наблюдая за детьми, можно понять в каком мире мы живем. К сожалению не данный момент ни чего хорошего в этом мире нет — разврат, насилие, жадность, стремление нахапать побольше в ущерб ближнему.

  5. Согласна, что дети — зеркало общества. Что СМИ "заливают" родителям в глаза и уши — то они начинают считать хорошим. Что родители считают хорошим — о том мечтают дети. Вот и вся "механика". А ещё бывают дети, которые с детства знают, чего хотят. Но это редкость.
    В самой же мечте стать миллионером особенно плохого ничего не вижу. Главное — донести до сознания ребенка, что плохо не обладание большими деньгами, а делание их на бездумном выжигании ресурсов планеты. А так — почему бы и нет? Умные, трудолюбивые и обеспеченные люди нужны стране.

  6. Да уж, точно, прагматизма нашим детям не занимать! Только вот, чем это отличается от прагматизма детей 60-70-х, не понимаю? А то они мир хотели осчастливить, будучи продавцами мороженого и актрисами! Да о своих удовольствиях заботились они, в первую очередь, — так же, как и современные ребятишки. Просто спустя 50 лет изменились масштабы мышления, как у взрослых, так и у детей. Раньше было достаточно личной выгоды и славы — сейчас надо пару крупных холдингов и гараж лимузинов.

  7. А слова "билгейтс" нет! И профессии такой — тем более! :-Р
    А если серьёзно — принципиальной разницы тоже нет. Дети — люди идеалистичные по своей природе, они слишком эмоциональны и чувствительны, чтобы быть прагматиками, так что вопрос сам по себе поставлен неверно — точнее, неверное понимание вопроса… ну, в общем, все поняли, что я хочу сказать…
    Это не прагматизм, это всего лишь обновление жизненных ценностей общества, рассматриваемое конкретным человеком сквозь призму ностальгии. А дети всего лишь повторяют окружение — если в 60-70х на слуху была космическая тема, Гагарин и Спутник, а в каждом мультфилме и детском фильме добрые продавцы мороженого, то сейчас дети повторяют современных кумиров. Дело ещё в том, что власть денег в СССР активно отрицалась, поэтому дети хотели стать космонавтами вместо миллионеров, только и всего.

  8. Не уверен, что это такой уж прагматизм, хотя примеры из семидесятых точно чистый романтизм! 🙂 Но такое уж у нас время, другое время, другие нравы. В советское время было больше пропаганды, "социальной рекламы", людей растили идеалистами. Сейчас общество действительно более практично, поэтому все стремятся к зарабатыванию денег, отсюда и дети, мечтающие стать миллионерами.

Оставить комментарий